:::
現在位置首頁 > 著作權 > 資料檢索 > 解釋資料檢索
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

解釋令函瀏覽

  • 發布單位:著作權組
  • 瀏覽人數:1421

解釋資料檢索-電子郵件1080612

發布日期: 民國108年6月12日
令函案號: 電子郵件1080612
令函要旨: 一、依著作權法規定,「改作」係指以翻譯、編曲、改寫、拍攝影片或其他方法就原著作另為創作;如係以印刷、複印、錄音、錄影、攝影…或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作,則屬於著作權法的「重製」行為(著作權法第3條第1項第5款及第11款參照)。
二、我國著作權法並無「二次創作」此一用語,如您僅有些許更動,實際上仍係重現他人著作的內容,屬「重製」的利用行為;如果是修改他人之著作另為創作,則涉及改作的利用行為。不論係「重製」還是「改作」,除有著作權法第44條至第65條合理使用之情形外,原則上均須得到著作財產權人之同意或授權,始得為之;至於改作後另為創作的成果,須符合「原創性」及「創作性」兩項要件,而達到有別於原著作另為創作的程度,始得構成一新的獨立著作(衍生著作),享有著作權,獨立受著作權法保護。又衍生著作之保護,對原著作之著作權不生影響(即原著作及衍生著作皆受保護,參考著作權法第6條規定)。
三、由於著作權係屬私權,來函所附畫作是否構成著作之利用?有無構成侵權?是否有合理使用?涉及個案事實認定問題,仍應於發生爭議時,由司法機關依具體個案調查事實認定之。
相關法條 法條名稱 法條條文
01000600 著作權法第6條 就原著作改作之創作為衍生著作,以獨立之著作保護之。 衍生著作之保護,對原著作之著作權不生影響。
  • 更新日期: 108 年 07 月 04 日  瀏覽人次:1421