:::
現在位置首頁 > 著作權 > 資料檢索 > 解釋資料檢索
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

解釋令函瀏覽

  • 發布單位:著作權組
  • 瀏覽人數:1875

解釋資料檢索-電子郵件1080918b

發布日期: 民國108年9月18日
令函案號: 電子郵件1080918b
令函要旨: 一、各國對於著作權的保護是採取屬地主義,意思是著作的利用行為是否構成著作權的侵害,須依利用行為的發生地而定,例如著作利用行為發生地在台灣時,會適用台灣的法律;反之,如果著作的利用行為在其他地區時,則應該適用該行為地的法律,先向您說明。
二、經檢視您來信的說明,正凌精密工業(廣東)有限公司沒有經過貴公司的授權而利用了貴公司的軟件產品,因為利用行為的發生地在大陸地區,是需要依照大陸地區的法律去主張權益。目前大陸地區的維權方式除了司法途徑外,尚有下列兩種,提供您參考利用:
(一)向大陸著作權行政管理部門進行投訴(大陸「著作權行政處罰實施辦法」第5條規定):貴公司可檢具齊全的文件(申請書、權利證明、被侵權作品以及其他證據向侵權行為實施地、侵權結果發生地、侵權製品儲藏地或者依法查封扣押地的大陸著作權行政管理部門(即地方版權局)進行投訴。
(二)向大陸侵權行為發生地之服務中心提出維權援助申請:
1.「知識產權維權援助中心」提供著作權諮詢服務、受理維權援助請求以及舉報或投訴等事項,貴公司可於大陸各地撥打其舉報投訴熱線「12330」進行諮詢或舉報。
2.「中國掃黃打非工作小組」受理非法出版和侵權盜版活動舉報,可舉報與圖書、報紙、期刊、音像、電子、網絡等出版物有關的違法違規行為。可於大陸各地撥打其盜版舉報熱線「12390」或逕上其舉報網站http://www.shdf.gov.cn進行舉報。
相關法條 法條名稱 法條條文
  • 更新日期: 108 年 10 月 09 日  瀏覽人次:1875