:::
現在位置首頁 > 著作權 > 資料檢索 > 解釋資料檢索
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

解釋令函瀏覽

  • 發布單位:著作權組
  • 瀏覽人數:1480

解釋資料檢索-電子郵件1081021b

發布日期: 民國108年10月21日
令函案號: 電子郵件1081021b
令函要旨: 一、所詢VoiceTube網站利用Youtube網站影片之行為,說明如下:
(一)若VoiceTube網站如從Youtube網站下載影片,將會涉及著作權法中的「重製」行為,後續將影片放於自己的網站則涉及著作權法中的「公開傳輸」行為,「重製權」及「公開傳輸權」皆為著作財產權人專有之權利,除了符合著作權法第44條至第65條合理使用的規定外,應徵得著作財產權人的同意或授權,否則即有可能構成著作財產權之侵害,而要負民、刑事責任。
(二)VoiceTube網站如僅以「超連結」之方式連結Youtube,而由使用者自行點選連結後直接開啟該等網站瀏覽、收聽,因此時未將Youtube影片重製在自己的網頁,則不會涉及著作的「重製」及「公開傳輸」行為,無須取得著作權人之同意或授權。但若行為人明知該連結或嵌入之網站有侵害著作權之情事,而仍透過超連結的方式提供給公眾,則有可能成為侵權者的共犯或幫助犯,而須負相關之民、刑事責任。
二、由於著作權係屬私權,在上述個案中,須視利用人如何利用著作之情形而定,故對於利用著作有無構成合理使用或構成侵害等問題,如有爭議,應由著作財產權人依法提起告訴後,由司法機關於具體個案事實調查證據認定之。
相關法條 法條名稱 法條條文
  • 更新日期: 108 年 11 月 06 日  瀏覽人次:1480