:::
現在位置首頁 > 商標 > 商標FAQ
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

2.4~6.22、申請註冊的商標為墨色或彩色,惟實際使用時,變更顏色使用,其使用是否具同一性?

使用註冊商標應依原註冊商標的顏色使用。變更原註冊商標的顏色使用,是否具同一性,則需就實際使用情形個案判斷。原則上,申請註冊的商標圖樣為墨色,實際使用商標時採用其他顏色,如果只是形式上略有不同,實質上沒有變更註冊商標主要識別的特徵時,仍可認為有使用註冊商標。但是,註冊商標圖樣為墨色以外的顏色(即彩色圖樣),且所施的顏色是該商標主要識別的特徵時,則實際使用墨色或其他不同顏色,依一般社會通念及消費者的認知,如果已實質改變該商標給予消費者識別來源的同一印象時,即不得認為有使用註冊商標。有關註冊商標與實際使用樣態是否具同一性,可參考智慧局公告的「註冊商標使用之注意事項」3.2.1.1(網址:https://www1.tipo.gov.tw/ct.asp?xItem=718423&ctNode=7048&mp=1)

  • 更新日期: 108 年 11 月 07 日  瀏覽人次:7438