:::
現在位置首頁 > 專利 > 法規資訊 > 專利法令解釋
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

專利保護範圍(智專字第09100041340號,91/5)

發文字號 智專字第0九一000四一三四-0號
發文日期 中華民國 91 年5 月15 日
主旨 台端所詢有關專利法規中之發明、新型、新式樣專利之保護範圍等疑義,復如說明,請 查照。
說明 一、 復 台端九十一年五月一日申請函。
二、、依據我國現行專利法規定,專利分為發明、新型及新式樣三種,專利法第十九條規定凡是利用自然法則之技術思想之高度創作,得申請發明專利。故發明係利用自然法則所產生的技術思想,表現在物或方法或物的用途上者,其保護之標的可為「物」、「方法」,其中「物」包括物品(有一定空間形態)、物質(包括化學品、醫藥品、飲食品、嗜好品)與微生物(有生命的物質),而「方法」則包括製造方法、工作方法、使用方法(用途)。另同法第九十七條規定,凡對於物品之形狀、構造或裝置之改良或創作,得申請新型專利,以及同法第一百零六條規定,對於物品之形狀、花紋、色彩或其結合,透過視覺訴求之創作,得申請新式樣專利。故發明專利所保護之標的最廣,包括「物」及「方法」,新型專利則僅及於「物品」之內部構造,而新式樣專利所保護者則為「物品」之外觀設計。
三、新型與新式樣專利所保護者皆為「物品」,並不包括「製造方法」,故若以不同製造方法製出與一新型專利相同之產品時,尚須落入該新型專利之申請專利範圍中方屬侵害。同理,如以不同製造方法製出與一新式樣專利相同之產品時,亦須落入該新式樣專利之申請專利範圍中,方屬侵害。
四、依專利法第八十條第二項規定,製造方法專利權人依其製造方法製成之物品為他人專利者,未經該他人同意,不得實施其發明。故所詢某乙取得新型專利權在先,某甲取得製造方法發明專利權在後,倘某甲所製造之產品落入某乙新型專利之申請專利範圍,則於實施時須經某乙同意方可實施,如某甲實施時並未取得某乙之同意,原則上應構成侵害。

  • 更新日期: 107 年 01 月 02 日  瀏覽人次:5785