:::
現在位置首頁 > 專利 > 專利FAQ > 專利Q&A
  • 友善列印
  • 轉寄友人
  • 回上一頁

什麼是國際專利分類(IPC)?

國際專利分類是根據1971年簽訂的《國際專利分類斯特拉斯堡協定》編製的,是目前國際通用的專利文獻分類和檢索工具。
國際專利分類IPC(International Patent Classification),於1975年10月7日起生效,由世界智慧財產權組織WIPO(World Intellectual Property Organization)管理。起初每5年更新一次,直到2000年時為第7版。但隨著科技的快速發展,技術的複雜化,5年一次的改版已無法因應需求,因此從2006年開始,IPC的更新改為核心版(core level)和進階版(advanced level)兩個部分。核心版每3年更新一次,版本編號只包含生效西元年份,例如IPC-2006,IPC-2009;進階版則每3個月即更新一次,主要是增加或修改較細的次目部分,以便能夠即時地反應最新科技技術發展,但需相容於核心版,版本編號包含生效的西元年月份,例如IPC-2008.01。不過從2011年起,核心版與進階版的的分版方式又被取消,目前IPC只有單一版本,且編號包含生效的西元年月份。

IPC按照五個等級分類,部(Section)、大類(Class)、次類(Subclass)、主目(Main Group)、次目(Group)。到本局網站首頁→專利→「國際專利分類」→「國際專利分類查詢」即可用檢索的方式查詢國際專利分類之分類資料。

  • 更新日期: 104 年 04 月 30 日  瀏覽人次:12738