現在位置首頁 > 著作權 > 資料檢索 > 解釋資料檢索

解釋令函瀏覽

  • 發布單位:著作權組
  • 瀏覽人數:15945

解釋資料檢索-電子郵件1040429b

發布日期: 民國104年4月29日
令函案號: 電子郵件1040429b
令函要旨: 一、我國有「禁止真品平行輸入」之規定(請參考著作權法第87條第1項第4款規定),因此不管透過任何管道(包含網路),如不經由國內代理商,而直接向國外代理商或其他來源購買於國外發行之圖書或影音(CD或DVD等),應符合「(1) 輸入之目的係提供輸入者個人非散布之利用,或屬入境人員行李之一部分、(2) 輸入之著作為原件或合法重製物以及 (3) 每次輸入每一著作以一份為限」之要件(請參考著作權法第87條之一第1項第3款及「著作權法第八十七條之一第一項第二款及第三款之一定數量」第二點規定),始得為之,否則會有違反禁止真品平行輸入之規定。故所詢從網路上購買非台灣區代理商發行的DVD,於符合上述要件者,才不會違反著作權法,該DVD屬合法輸入之重製物,日後您如認為不再需要該DVD時,即得再行轉賣,唯請注意購買之數量(一份),並保留購買之相關憑証。
二、由於在網路上所販賣之影音光碟不可計數,建議您於購買時仍應確定所購買者係屬經權利人授權之真品。如於網路上購買盜版光碟,不僅購買行為本身可能同樣涉及輸入盜版品之「視為侵害著作權」(著作權法第87條第1項第3款)以外,將盜版光碟不管透過任何管道(包含網路)轉賣,更涉及侵害著作財產權人之「散布權」,且屬公訴罪,不得不慎,併予敘明。
相關法條 法條名稱 法條條文
01008700 著作權法第87條 有下列情形之一者,除本法另有規定外,視為侵害著作權或製版權: 一、以侵害著作人名譽之方法利用其著作者。 二、明知為侵害製版權之物而散布或意圖散布而公開陳列或持有者。 三、輸入未經著作財產權人或製版權人授權重製之重製物或製版物者。 四、未經著作財產權人同意而輸入著作原件或其國外合法重製物者。 五、以侵害電腦程式著作財產權之重製物作為營業之使用者。 六、明知為侵害著作財產權之物而以移轉所有權或出租以外之方式散布者,或明知為侵害著作財產權之物,意圖散布而公開陳列或持有者。 七、未經著作財產權人同意或授權,意圖供公眾透過網路公開傳輸或重製他人著作,侵害著作財產權,對公眾提供可公開傳輸或重製著作之電腦程式或其他技術,而受有利益者。 八、明知他人公開播送或公開傳輸之著作侵害著作財產權,意圖供公 眾透過網路接觸該等著作,有下列情形之一而受有利益者: (一)提供公眾使用匯集該等著作網路位址之電腦程式。 (二)指導、協助或預設路徑供公眾使用前目之電腦程式。 (三)製造、輸入或銷售載有第一目之電腦程式之設備或器材。 前項第七款、第八款之行為人,採取廣告或其他積極措施,教唆、誘使、煽惑、說服公眾利用者,為具備該款之意圖。
01008701 著作權法第87條之1 有下列情形之一者,前條第四款之規定,不適用之: 一、為供中央或地方機關之利用而輸入。但為供學校或其他教育機構之利用而輸入或非以保存資料之目的而輸入視聽著作原件或其重製物者,不在此限。 二、為供非營利之學術、教育或宗教機構保存資料之目的而輸入視聽著作原件或一定數量重製物,或為其圖書館借閱或保存資料之目的而輸入視聽著作以外之其他著作原件或一定數量重製物,並應依第四十八條規定利用之。 三、為供輸入者個人非散布之利用或屬入境人員行李之一部分而輸入著作原件或一定數量重製物者。 四、中央或地方政府機關、非營利機構或團體、依法立案之各級學校,為專供視覺障礙者、學習障礙者、聽覺障礙者或其他感知著作有困難之障礙者使用之目的,得輸入以翻譯、點字、錄音、數位轉換、口述影像、附加手語或其他方式重製之著作重製物,並應依第五十三條規定利用之。 五、附含於貨物、機器或設備之著作原件或其重製物,隨同貨物、機器或設備之合法輸入而輸入者,該著作原件或其重製物於使用或操作貨物、機器或設備時不得重製。 六、附屬於貨物、機器或設備之說明書或操作手冊隨同貨物、機器或設備之合法輸入而輸入者。但以說明書或操作手冊為主要輸入者,不在此限。 前項第二款及第三款之一定數量,由主管機關另定之。